Последние новости
Новости /

Памятник Чехову установили на Шри-Ланке

Памятники русскому писателю Антону Чехову появились в этом году на Шри-Ланке. Воздвигнуты они в честь 120-летия короткого визита Чехова на Цейлон и 150-й годовщины со дня его рождения.

По инициативе российского посла в «Галле Фейс» — одной из двух самых знаменитых гостиниц колониальной эпохи в столице Коломбо — появилась памятная доска с бронзовым барельефом Чехова.

Памятник Чехову был также открыт в другом столичном отеле — «Гранд Ориентал».

Новая памятная доска в отеле «Галле Фейс» выполнена российским скульптором Геннадием Провоторовым и доставлена на Шри-Ланку российской парламентской делегацией.

Чеховские рассказы, такие как «Палата No 6» и «Дама с собачкой» очень популярны на Шри-Ланке, они чрезвычайно близки нам.

На церемонии ее открытия российский профессор и биограф Чехова Дмитрий Капустин рассказал мне о посещении Чеховым Цейлона.

Документальные свидетельства посещения Чеховым острова в 1890 году являются обрывочными, но известно, что он побывал в Коломбо на пути из Сахалина.

На Сахалине писатель изучал историю, жизнь и быт каторги. Чехов провел перепись всего сахалинского населения и работал над книгой «Остров Сахалин». Тогда он сильно болел туберкулезом, который позднее убьет его. Чехов называл Сахалин «адом».

Он был рад покинуть каторжный Сахалин и через Сингапур и Гонконг попасть на Шри-Ланку, известную в то время под именем Цейлон.

«Цейлон — место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами», — писал Чехов о посещении острова.

На Цейлоне Чехов провел всего три дня и две ночи. Недавно обнаруженный отельный счет показывает, что писатель вторую ночь провел в горном местечке Канди.


деревянный дом под ключ
У нас находят:
  • памятники чехову в коломбо, шри ланка в отелях «галле фейс» и «гранд ориентал»,
  • памятники чехову в коломбо, шри ланка в отелях «галле фейс» и «гранд ориентал»
  • литературное наследие чехова
  • чехов и шри ланка
  • памятники чехову
3 комментария
федя / 23 января 2011 / 15:28
Русские повсюду,радует что даже там есть уважение к нашим писателям ну и остальным творческим личностям
Аноним / 23 января 2011 / 15:29
да,тубик болезнь очень опасная и не предсказуемая,вот еслибы его не прихватил этот коварный недуг сколько бы он ещё написал..
кедр / 23 января 2011 / 15:31
да жаль конечно смерть от туба очень мучительна..(
имя


Популярые сообщения