Последние новости
Новости /

Премия “Ясная Поляна” назвала финалистов десятого сезона

Литературная премия «Ясная Поляна» является ежегодной общероссийской литературной премией, которая учреждена в 2003 г. компанией Samsung Electronics и Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого». 13 сентября на пресс-конференции юбилейного 10-го сезона премии «Ясная Поляна», которая проходила в Москве в музее-усадьбе Льва Толстого “Хамовники”, был объявлен короткий список премии.

«Взрослая» номинация “XXI век”: ”Дневник больничного охранника” Олега Павлова, роман “Синяя Кровь” Юрия Буйда, книга ”Назовите меня Христофором” Евгений Касимова, роман “С птицей на голове” Юрия Петкевича, ”Женщины Лазаря” Марины Степновой и роман “Мы, народ” Андрея Столярова. Номинация “Детство, отрочество, юность”: книга ”Крестьянин и тинейджер” Андрея Дмитриева, “Когда отдыхают ангелы” Марины Аромштам, книга “Время всегда хорошее” Евгения Пастернак и Андрея Жвалевского. Финалистов третьей номинации “Современная классика” заранее не объявляют.

750 тысяч рублей получит победитель премии в номинации “XXI век”, а лауреату номинации “Детство, отрочество, юность” дадут 300 тысячами рублей. Награда 900 тысяч рублей будет для лауреата в номинации “Современная классика”.

Обычно 9 сентября в день рождения Льва Толстого в усадьбе “Ясная поляна” объявляется короткий список премии, но организаторы в этом году собрались в московском доме писателя в Хамовниках. В частности, такое решение связано с планами по присоединению к “Ясной Поляне” Государственного музея Толстого в Москве.

С 2005 года эта премия вручалась только в двух номинациях – “XXI век” и “Современная классика”. В этом году добавилась 3 номинация - «Детство, отрочество, юность». Захар Прилепин и Алексей Иванов становились раньше лауреатами премии “Ясной Поляны”. В ее жюри входят литературовед и критик Павел Басинский, писатель Игорь Золотусский, историк литературы и писатель Алексей Варламов, публицист и критик Лев Аннинский и другие.

Новшеством этого сезона является открытие сайта премии, на котором выложены материалы из истории конкурса за 9 лет и произведения победителей прошлых сезонов.

У нас находят:
  • евгений касимов назовите меня христоформ скачать бесплатно fb2
  • назовите меня христофором скачать бесплатно
  • е.касимов.назовите меня христофором
  • назови меня христофором читать
  • е касимов назовите меня христофором скачать бесплатно
1 комментарий
kanitel / 17 октября 2012 / 16:11
Премия “Ясная Поляна” достаточно престижна, но, увы, выбор финалистов в литературных премиях всегда спорен. К сожалению, премия не всегда доходит до тех авторов, кто этого достоин. Нередко, сказывается наличие связей, поддержка именитых людей. Конечно, это дело вкуса, но иногда название произведения гораздо сильнее его содержания.
имя


Популярые сообщения