Последние новости
Биография /

Сельма Лагерлёф

Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф появилась на свет имении Морбакка 20 ноября 1858 года в семье обыкновенной учительницы и военного. Детсво она провела в одном из красивейших мест в Швеции- Вермланде. В раннем детстве маленькая Сельма заболела и оказалась парализована. В период болезни бабушка и тетя будущей писательницы, рассказывали Сельме уйму сказок, легенд и преданий. В 1867 году,пройдя лечение в клинике, Лагерлеф вновь смогла двигаться. Через 14 лет Сельма поступает в стокгольмский лицей,спустя год - в Высшую учительскую семинарию, закончив которую, в 1984 году она становится работать учительницей. В 1985 году отец Сельмы скончался и через три года родовую усадьбу пришлось продать.
В такой сложный период Сельма начинает писать, ее первое произведение - "Сага о Йесте Берлинге". В 1891 году книга издается, и получает признание в Швеции. После этого писательница начинает работать в жанре "сказка", пишет новеллы, романы. Вершиной в "карьере" шведской сказочницы считается повесть "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции", которую которую она завершила в 1907 году. В 1909 году ей вручают Нобелевскую премию. За денежную премию она выкупает Морбакку и возвращается жить в родной дом. После этого Лагерлеф не перестает писать, и в мир выходят замечательные рассказы и романы. Последнее произведение писательницы, "Дневник", датируется 1932 годом. Скончалась гордость шведской литературы от перитонита в 1940 году, в родном доме в Морбакке, а ее произведения продолжают жить и радовать читателей всего мира.

У нас находят:
  • беография о Сельме Лагерлёф
  • сельма лагерлеф краткая биография для детей
  • сельма оттилия лагерлёф краткая биография
  • лагерлёф биография
  • сельма лагерлёф биография для детей презентация
2 комментария
nestoria / 8 июля 2012 / 17:55
Действительно, произведения Сельмы Лагерлеф продолжают жить и радовать. Я, например, совсем недавно узнала, что "Путешествие с дикими гусями" писалась как книжка по географии и истории Швеции для школьников того времени. И что полный текст имеет очень мало общего с тем, с которым мы все знакомы с детства. У нас это сократилось раз в пять и превратилось просто в интересную сказку. Я прочитала эту книгу полностью и получила массу удовольствия.
phonendoscope / 16 июля 2012 / 15:54
"Путешествие Нильса с дикими гусями", думается, любимо и взрослыми, и детьми со всего света! Эта книга учит доброте и человечности. Не менее интересные и глубокие её произведения - это "Морбакка" и историческая трилогия о династии Лёвеншёльдов. Первая женщина, получившая литературную Нобелевскую премию в 1909 году "за высокий идеализм", что было абсолютно заслуженно.
имя


Популярые сообщения