Последние новости
Рецензия /

Сажайте, и вырастет

Сума и тюрьма - вот две вещи, от которых в России не стоит зарекаться никому. Книга Андрея Рубанова - именно об этом. Перед арестом у героя было все, из тюрьмы он вышел нищим... Мытарства и внутреннее преображение героя в следственном изоляторе "Лефортово" и "Матросской Тишине" описаны столь ярко и убедительно, что вызывают в читателе невольную дрожь сопереживания. Вы не верите, что тюрьма исправляет? Прочтите книгу - и поверите.

«Сажайте, и вырастет» книга, на мой взгляд, интересная в первую очередь своим сюжетом. Ну, интересно почитать автобиографическую книгу о банкире, попавшем за решетку. Сразу начинаешь думать: Как он туда попал? Почему? За что? Как пришлось в середине «сомнительных» 90-х, сидеть в СИЗО «Матросская Тишина», человеку, в прошлом весьма состоятельному? Интересно. Даже очень.

Но ведь сюжета маловато. Хотя, разумеется, не для всех.

Кому как нравится, конечно, но хочется ко всему прочему наслаждаться богатым и изящным языком, глубиной мысли, «настоящим» реализмом, который подобно наркотику переносит читателя в другую, созданную автором реальность и еще много чего другого хочется любителю «настоящей» литературы.

К сожалению я кроме сюжета, практически ничего не нашел в книге.

Текст «средненький», в нем нет пронзительности.

Когда в начале произведения герой постоянно сообщал мне во сколько раз его брюки, ботинки, рубашка, галстук и многое другое, дороже чем у того или иного персонажа, когда он рассуждает о, так называемых, атрибутах «красивой» жизни, я даже вспомнил Минаева. Но с ним, конечно же, Рубанова сравнивать нельзя. Уровень прозы разный (У Рубанова, понятное дело, выше). Тем более, что герой Рубанова, который помнит «сводепию», знает «Новую» страну, не то азиатскую, не то европейскую, который знает «таксы» и готов по ним платить, несмотря на некоторое сходство с героями Минаева, в сущности своей другой. Он сильнее.

Интереснее всего было читать о жизни в тюрьме. Причем не о быте в Лефортовском «отеле», а о том, как 130-150 человек сидят в одной «общей хате» в «Матросской Тишине» (Какое романтическое название, между прочим) – это описывается уже ближе к концу.

А конец он счастливый, поучительный и скомканный. Вот как-то так. Больше к концу ничего и добавить нельзя.

Книга на один раз. Это не Минаев и не Достоевский (хотя о нем частенько в романе вспоминают).

Ешь, пей и будь счастлив ; Можно ли употреблять алкоголь при гепатите C Добро пожаловать в Fallbrook!
У нас находят:
  • план дзяльбы кабанчыка
  • дзяльба кабанчыка план
  • характеристика героев дзяльба кабанчыка
  • план по тексту дзяльба кабанчыка
  • дзяльба кабанчыка характеристика персонажей
имя


Популярые сообщения