Последние новости
Рецензия /

Сантехник, его кот, жена и другие подробности

Он сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй).
Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведет блог в "ЖЖ", умеет жарить мясо и выращивать на окне лук.
Кто это - сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ ли он?

Мне думается, что если есть литература большая, то должна быть литература и маленькая. Большая — это Маркес, Достоевский, Толстой. Это мир высоких материй и глубоких страстей, мук судьбоносного выбора, осознанного самопожертвования, территория нравственных исканий. Маленькая — это повседневная история обычных людей. Огорчения и симпатии. Материк надежд на лучшее, кухонных диалогов, необязательных историй, и недалёких путешествий. Городское броуновское движение, и посиделки в кафе. И юмор, как один из основных компонентов «маленькой литературы». Так вот, лучшей книгой среди «маленьких», да и вообще — самой весёлой книгой уходящего года я назову небольшой томик коротких историй Славы Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности».

Биография Славы Сэ — если верить автору — обширна: семнадцать профессий к сорока годам: от таксиста до руководителя отдела крупной маркетинговой компании. Единственный сантехник, занятый в театральных постановках. То, что для многих — взаимоисключающие ингредиенты, для автора «Сантехника» — суровые ежедневные будни. И не знаешь, что со всем этим делать: то ли сопереживать такой широте натуры, то ли позавидовать, то ли представить себя на месте и удивиться: сколько же всякого может быть в одном человеке! Трудно не начать писать с такой-то биографией. Слава Сэ взял и начал: сначала выкладывал свои коротенькие истории в ЖЖ под ником pesen_net, а потом вышла вот эта книжка. Правда, сам автор говорит, что пишет для собственного удовольствия. И здесь я не вижу лукавства. Собственно так — смешно, ярко, и без оглядки — для себя и пишут.

А читателям остаётся только шумно радоваться и хихикать, зачитывая вслух особо смешные места.

Да-да, известно, что мир вокруг — это то, что мы о нём себе представляем. И в этом смысле мир Славы Сэ — обаятельный, смешной, здесь регулярно происходят разнообразные события, по поводу которых только и остаётся восклицать: «Вот оно как бывает! Ну надо же!»

Кроме того, мир Славы Сэ — легкомысленен и игрив. В нём живут хомяки, коты, загадочный человек Нитунахин, милые и моему сердцу почти неприступные длинноногие красавицы. В этом мире приготовление борща по силе разрушения сопоставимо с голливудским блокбастером, игра на музыкальных инструментах напоминает непредсказуемую клоунаду для взрослых. И вообще, в этом сборнике историй чувствуешь себя крайне комфортно, по-домашнему. Каждый рассказ — инъекция здорового юмора в пасмурный день. Прочитал несколько историй — и вроде всё не так уж и плохо. Чтение книжки, в целом, напоминает посиделки с хорошим остроумным рассказчиком под некоторое количество выпить и закусить. И предлагаемый автором юмор, по счастью, лишен пошлости. Автор умеет рассказывать изобретательно: находя поразительные и точные сравнения, у него лёгкое и незлое перо. Слава Сэ от души веселится и веселит нас, благодарных читателей, количество которых регулярно растёт.

И тут личное дело каждого: в какие краски раскрашивать свою реальность. Слава Сэ предпочёл весёлые. А хмурых лиц на улицах и грустных книжек на полках — и без него пруд пруди, правда?

Авторы: Слава Сэ

Издатель: АСТ, Астрель, ВКТ
ISBN: 9785170672066
Год: 2010

У нас находят:
  • кудайкулова сумочка от коко скачать
  • аян кудайкулова читать онлайн бесплатно
  • сумочка от коко читать бесплатно онлайн
  • сумочка от коко скачать бесплатно
  • скачать книгу аян кудайкуловой
1 комментарий
Elen_a2011 / 2 октября 2012 / 16:46
Абсолютно согласна: маленькая литература об обычных людях с их мелкими проблемами должна быть. И ее иногда читать гораздо интереснее, чем многотомники, в которых освещаются глобальные события и решаются судьбы всего мира. В этом плане меня очень поразил Конан Дойл, который писал о маленьких людях – простом враче, простом солдате, которые просто старались выжить.
имя


Популярые сообщения