Последние новости
Рецензия /

Трон и плаха леди Джейн

Изучая кровавую эпоху Тюдоров, англичанка Элисон Уир до недавнего времени публиковала имевшие огромный читательский успех жизнеописания королей и претендентов на британский престол. Неожиданно сменив жанр, Уир написала блестящий исторический роман о загадочной леди Джейн Грей, надевшей британскую корону почти случайно.

Шестнадцатилетней Джейн совершенно безразлично ее близкое родство с королевской семьей. Она не сомневается в правах на престол Марии Тюдор и мечтает лишь об уединенной жизни в окружении любимых книг. Однако родители решили иначе: любой ценой их дочь взойдет на трон! И вихрь политических событий действительно возносит ее к вершинам власти, но всего лишь… на девять дней. Джейн остается уповать лишь на милость законной властительницы.

Мужеству этой 16-летеней девочки мог бы позавидовать и зрелый мужчина. В 16 лет она безропотно покорилась судьбе, приняв смерть от руки палача на плахе. Юная девочка заплатила жизнью за безмерную жажду власти своих родителей. Ее имя леди Джейн.

История этой юной девы от начала и до конца описана в книге Элисон Уир «Трон и плаха леди Джейн». Судьба с самого начала увидела в этой девочке невиданную силу духа, иначе она ни за что бы не послала ей столько испытаний, ибо человеку не дается больше, чем он может вытерпеть. Сначала суровость родителей, а потом бесконечные козни, в результате приведшие девочку на трон. Правда, царствовала она недолго – всего девять дней, но цена оказалась слишком высокой.

Книга читалась на одном дыхании, несмотря на то, что конец и примерный ход сюжета был мне известен с самого начала – еще из уроков истории. Но это не главное. Я просто восхищалась мужеством и умом леди Джейн.

Иногда мне очень хотелось сесть в машину времени и отправиться на несколько веков назад и окунуться в ту атмосферу, проникнуться обычаями и традициями. Просто даже ради любопытства. Сегодня мы можем узнавать о той жизни лишь из книг и каких-то исторических документов, но ведь когда-то люди действительно так жили. Женщины носили корсет и тяжелые одежды, даже летом, очень рано выходили замуж, участвовали в охоте, умели обращаться с лошадьми и так далее. Многое из их тогдашнего быта кажется сегодня нереальным.

В общем, книгу я читала, не отрываясь, а под конец, когда описывались последние дни жизни леди Джейн, напряжение достигло высшей точки. Сколько же мужества в этой девочке. С каким достоинством она приняла смерть.

Признаюсь, что исторические книги читаю редко. Но метко. Если принимаюсь за этот жанр, то произведение поглощает меня полностью. Так произошло и на этот раз

Авторы: Элисон Уир

Издатель: Иностранка
ISBN: 9785389001084
Год: 2008

паспорт крановых путей
У нас находят:
  • litnasledie.ru
  • бярозавыя венікі чытаць
  • віктар карамазаў бярозавыя венікі чытаць
  • трон и плаха леди джейн для покетбука
  • 9785389001084
имя


Популярые сообщения