Последние новости
Биография /

Евгений Иванович Замятин

Годы жизни: с 20.01.1884 по 10.03.1937.Русский прозаик, драматург, публицист. Известность приобрел как автор романа-антиутопии «Мы».
Биография.Родился г.Лебедянь Тамбовской губ. (ныне Липецкая обл.). Отец писателя был священником, мать – пианисткой. В 1893 г. Поступил в Лебедянскую, а затем (в 1896 г.) в Воронежскую гимназию. Окончив ее с золотой медалью, в 1902 поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на кораблестроительный факультет. В 1905, находясь в Одессе, стал свидетелем восстания на броненосце «Потемкин». Вернувшись в Петербург, принимал участие в революционной деятельности большевиков, за что был арестован и провел несколько месяцев в одиночной камере, затем был выслан в Лебедянь, но нелегально вернулся в Петербург. На нелегальном положении Замятин жил до 1911 года, когда был повторно выслан. За это время писатель успел закончить институт, а в 1908 г. состоялся его литературный дебют. В 1912 г. после публикации повести "Уездное" к писателю приходит известность. В 1914 г. Замятина привлекли к суду за антивоенную повесть "На куличках" о дальневосточной военной части. Ему инкриминировали клевету на Российскую армию.



В 1916 Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», после Октябрьской революции названного «Лениным». Английские впечатления легли в основу как многочисленных очерков, так и повестей Островитяне (1917) и Ловец человеков (1921).

После Октябрьской революции писатель вернулся в Россию и вскоре стал одной из самых заметных фигур в российской литературной жизни. Преподавал в Политехническом институте, читал курс новейшей русской литературы в Педагогическом институте им. Герцена и курс техники художественной прозы в студии Дома искусств, работал в редколлегии «Всемирной литературы», в правлении Всероссийского союза писателей, в издательствах Гржебина и «Алконост», редактировал несколько литературных журналов.

Между тем отношение официальной критики к Замятину становится резко отрицательным: дважды (в 1919 и 1922 годах) его арестовывают. В значительной степени это отношение обусловлено законченным в 1920 г. романом-антиутопией «Мы», который так и не был допущен к печати в СССР, однако был напечатан в 1924 г. в США. Несмотря на отсутствие публикаций в СССР, роман подвергся идеологическому разгрому советских критиков, читавших его в рукописи. Помимо отказа в печати прозаических работ, в 1929 были сняты с репертуара МХАТа пьеса Замятина «Блоха» (1925), запрещена постановка его трагедии «Атилла» (1928). Не была поставлена и пьеса о преследовании еретиков «Огни святого Доминика» (1923). В знак протеста Замятин вышел из состава Союза писателей СССР.

В 1931, понимая бесперспективность своего дальнейшего существования в СССР, Замятин обратился к Сталину с письмом, в котором просил разрешения на отъезд за границу, мотивируя свою просьбу тем, что для него «как для писателя именно смертным приговором является лишение возможности писать». Писатель получил разрешение на выезд с сохранением гражданства и выехал в Берлин, а затем (в 1932) в Париж. Оказавшись за границей Замятин не выступал с антисоветскими заявлениями и не был принят эмигрантской общественностью. Писатель продолжал работать над историческим романом из эпохи заката Римской империи «Бич божий», писал воспоминания о Чехове, Кустодиеве и др. Возможно, что лояльное отношение к СССР послужило причиной того, что в 1934 г. Замятина вновь приняли в Союз писателей. Замятин надеялся вернуть в Россию, однако этим надеждам не суждено было сбыться. 10 марта 1937 года писатель скончался в Париже от разрыва сердца. Могила его на скромном кладбище в парижском пригороде Тье.

Интересные факты из жизни

Как признавался Замятин в своих воспоминаниях, свою школьную золотую медаль он позднее заложил за 25 рублей и так и не выкупил обратно.

Роман «Мы» стал первым в череде европейских романов-антиутопий — «Дивный новый мир» О.Хаксли, «Скотный двор» и «1984» Дж. Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери и др.


Знакомства - Палубная - доска палубная из лиственницы в москве.
У нас находят:
  • хранолагическая таблица замякин
  • замятин хрон табл
  • хронологисеская таблица замятина
  • евгении.comзамятин.comроман.comмы
  • хронология Замятина
имя


Популярые сообщения