Последние новости
Биография /

Непревзойденный юморист Ярослав Гашек

Ярослав Гашек родился в Праге 30 апреля 1883 года. За свою жизнь он написал около 1500 рассказов, фельетонов и других произведений, но прославил его роман «Похождения бравого солдата Швейка».
С детства Ярослав был подвижным и непослушным, постоянно устраивал разнообразные розыгрыши. Когда мальчик подрос, он стал активно высказывать свою политеческую позицию. В 14 лет Гашек был задержан чешской полицией за участие в антинемецкой деменстрации. Ему чудом удалось избежать растрела.
Школу Ярослав закончил с отличными оценками, поступил в гимназию, из которой его выгнали за буйный нрав. В 1899 он поступил в Торговую академию и за отличные оценки его освободили от платы за обучение. После окончания академии в 1902 году получил работу в банке. Родные решили, что Ярослав наконец остепенился, но не выдержав рутины он на несколько недель уезжает никого не предупредив. После второй такой выходки его увольняют.
С 1903 года начинают издаваться его произведения, он выступает за независимость Чехии и соседних государств. За время Первой мировой войны успевает послужить в немецкой, советской и чешской армиях.
Ярослав Гашек известен как большой шутник и мистификатор. Несколько раз, когда ему становилось скучно и хотелось увидеть друзей, он даже публиковал собственный некролог. И когда 3 января 1923года в Липнице он действительно умер никто, кроме жены не пришел на похороны.

сдам дом на сутки в подмосковье ; литые диски на ниву.
3 комментария
filant / 23 июля 2012 / 16:10
Вряд ли кто может состязаться с непревзойденным юмористм, таким как Ярослав Гашек. Главная отличительная черта Гашека, как писателя-юмориста, это то, что его понимают все, взрослые и дети, мужчины и женщины. "Похождения бравого солдата Швейка" - это книга, где каждый может найти для себя поучительное и смешное.
alloy / 25 июля 2012 / 08:38
Непревзойденный юморист - слова, которые отражают сущность Ярослава Гашека. Его можно и надо бы поставить рядом с Михаилом Задорновым. Юмор и только доброта, в произведениях Ярослава Гашека. К этому можно добавить и веру в то, что юмор обязательно победит. Огорчает только одно - ранняя смерть непревзойденного юмориста.
belliny / 28 октября 2012 / 17:11
Не надо ставить Ярослава Гашека рядом с вашими дешёвыми телевизионными шутами. Гашек этого точно не заслужил!
имя


Популярые сообщения